快速导航:办公系统 | 财务系统 | 图书馆 | 教务系统
中试平台
当前位置:首页 > 中试车间 > 中试平台
中试平台简介
 发表时间:2018-05-18 10:39:00 点击次数:0

多功能谷物加工中试生产线:采用目前国际领先的双螺杆挤压技术为核心,配套了完整的中试生产系统,包括真空上料系统、双螺杆挤压、预干燥、高速压片、高温烘焙系统、涂糖及后干燥、冷却等设备。此中试生产线可开展稻米变性淀粉制取与应用、功能性糙米深加工、谷物胚芽油深加工综合利用等关键共性技术的研究,包括以糙米为原料的速食粥、速食米饭、各类休闲零食,并适用于所有谷物、豆类深加工和产品研究开发,可为稻谷深加工提高粮食生产效益和综合利用起到示范作用。

智能发芽机组中试生产线:采用富集营养成分的生物技术为核心,配套了完整的中试生产系统,包括发芽罐、蒸煮锅、炒米机、微粉机、脱水干燥设备等,可用于糙米、黑米、大豆、黑豆等杂粮的发芽,发芽率达85%以上。其主要特点是设备采用程序化控制,实现生产自动化;采用胁迫环境下的发芽生物技术,富集营养成分;物料发芽全程的灭菌处理,可有效地抑制和杀灭微生物。

米粉中试生产线:是专为研究米粉生产工艺实验而设计制造的生产线,可以生产鲜湿米粉、波纹排粉、直条干粉、即食米线等多种产品。主要包括洗米机、泡润米机、离心脱水机、磨粉机、和料机、提升机、自熟挤条/挤丝组合机、吹风防粘摊薄机、自动挂杆切断机、多用老化箱、松丝切断机、吊挂烘干机、箱式烘干机、煮粉机、高温机、开水浴机、冷水浴机、酸洗机、沥水机等设备。

饮料中试生产线:主要设备包括螺旋榨汁机、缓冲罐、离心泵、酶解罐、单效降膜蒸发器、浓缩汁储罐、调配罐、双联过滤器、暂存罐、高压均质机、蒸汽发生器、可移式清洗车等设备,此微型生产线从榨汁—酶解—浓缩—调配—均质—杀菌—灌装完美完成果汁等饮料的生产工艺,能够完全模拟工业化杀菌机、在线均质机、无菌灌装机的生产状态,集加热、杀菌、冷却、在线均质、无菌灌装为一体、可连续生产,真实地反映生产数据。

大米除镉成套设备中试生产线:包括反应釜、超声波粉碎器、板框过滤机、交换器、离心机等设备,主要用于重金属含量超标的大米等谷物颗粒中镉、铬、铅、汞、砷、铜等的去除。其原理是利用消减剂的酸化、螯合作用和超声辅助作用使谷物中不溶性重金属螯合物转变为可溶性螯合物,并利用树脂对可溶性螯合物的吸附作用,对废液中重金属进行回收,避免重金属对环境的再污染。

版权归中南林业科技大学所有2014-2010@
联系我们 | 网站导航
湖南省长沙市韶山南路498号(长沙校区) 电话:0731-85623096 Email:5846856@126.com